CSスポーツチャンネル・スカイAへのお申込み・お問い合わせは

TEL:0570-066-250

スカイAカスタマーセンター 10時~20時(年中無休)

トップページ > 会社案内 > 個人情報の取り扱い方針

個人情報の取り扱い方針privacy policy

朝日放送グループ個人情報取り扱い基本方針

2021年11月8日実施

朝日放送グループホールディングス株式会社およびそのグループ会社(以下「当グループ」といいます)は、皆様から戴いた個人情報の取り扱いに最大限の注意を払い、個人情報保護に関して以下の通り基本方針を定めます。

  1. 当グループ全体の個人情報保護の統括責任者を任命し、統括責任者の下にグループ全体の個人情報保護を総括する組織を設置します。また、当グループ内各会社においては、個人情報保護の担当部署および担当者を定めて責任を明確化し、当グループ内各会社間で適切に連携しながら、個人情報保護を維持、管理、運営する組織・体制を構築します。
  2. 個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)をはじめとする法令や関連するガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の取り扱いにあたっては、利用目的をできる限り明確に特定します。
  4. 個人情報を、必要な範囲内で適正かつ公正な方法により取得します。
  5. 取得した個人情報の内容について、誤りのないよう正確かつ最新の内容に保つように努めます。
  6. 個人情報の取り扱いにあたっては、漏えい、滅失または毀損が発生することのないよう管理責任者を置き、安全かつ適切な管理を行います。また、必要のなくなった個人情報は速やかに廃棄します。
  7. 原則として、事前に本人の同意を得ない限り、個人情報を第三者に提供しません。ただし、個人が特定できない形に集計した統計データに関してはこの限りではありません。
  8. 個人情報の取り扱いを第三者に委託するときには、個人情報を十分に保護できる委託先のみを選定し、個人情報の取り扱いに関する契約を締結した上で委託します。また、委託先において適切な安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を実施します。
  9. 個人情報に関し、皆様からのお問い合わせや個人情報の開示などの申し出があった場合は、当グループの定める手続に従い、迅速かつ適切に対応します。
  10. 法律により規定が設けられている場合につきましては、法の趣旨を尊重した上で、別の取り扱いをします。

以上

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

本文書は、株式会社スカイA(以下、「当会社」という)が行う各種事業およびサービスにおいて、お客様を含めた当会社とかかわりのある皆様の個人情報もしくはそれに準ずる情報(以下、「個人情報等」という)を当会社がどのように取り扱うかを説明いたします。
なお、本文書内の当グループとは、朝日放送グループホールディングス株式会社およびそのグループ会社(https://corp.asahi.co.jp/ja/company/group.html)を指します。

適用範囲

本文書は、当会社の事業活動を通して行われる個人情報等の取り扱い(報道目的・著述目的を除く)に適用されます。ただし、本文書とは別途、サービス別の個人情報の取り扱いに関する通知文書または個別利用規約等(以下、「個別規約」といいます)において皆様の情報の取り扱いを規定する場合は、その通知も適用されます。本文書と個別規約において矛盾が発生する場合は、個別規約が優先されます。

なお、報道・著述において利用する個人情報については、個人情報保護法の趣旨や規定を踏まえ、グループ情報セキュリティポリシーに従った適切な安全管理措置の実行等、適切な取り扱いに努めます。
※個人情報保護法は、報道機関や著述を業とする者が、それぞれ「報道の用に供する目的」や「著述の用に供する目的」で取り扱う個人情報については、個人情報取扱事業者の義務等を適用しない、と定めています。

個人情報等の利用目的

当会社は、皆様の個人情報等を、法により例外が認められている場合を除き、下記の利用目的で取得いたします。

利用する個人情報等 利用目的
事業活動における個人情報の利用
(1)衛星デジタル有料放送サービスにおいて取扱う個人情報※1
  • 衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
  • 衛星デジタル有料放送サービスの提供に係る限定受信システムによる受信制御に関すること
  • スカパー!受信制御のためのICカードユーザー登録
  • 有料放送料金等の請求関連事務
  • 衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供(番組等に関するお知らせ、放送内容に関連した情報提供、当会社が提供する有料放送の役務の紹介、当会社又はスカパーJSAT株式会社が発行する番組情報誌の送付)
  • お客様ご本人に対する通知、連絡
  • お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
  • 衛星デジタル有料放送のサービスの向上を目的とした視聴者調査
  • 受信装置の設置及びアフターサービス
  • 衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理及び匿名加工加入者情報の作成等
  • 加入者に対する特典及び情報等の提供
  • 衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連しての第三者への提供

(注)上記利用目的の内、5及び11.に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けた時は、利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止に行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。

(2)各種受付業務(資料請求、サービスに対するご意見、お問い合わせやご感想、ご指摘をいただいた方等)に関する個人情報※2
  • 資料の発送  
  • 発送後の連絡やアフターフォロー
  • 弊社に対するご意見、お問い合わせ、ご指摘への対応
  • お客様への連絡
  • お問い合わせやご相談、ご指摘への対応のために必要とされる委託先やグループ各社への調査・確認
  • ウェブサイトやサービスの最適化
(3)各種募集事業(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン、アンケート調査等にご協力いただいた方の個人情報※3
  • ウェブサイトやサービスの最適化
  • 各種応募の抽選、当選時の景品の発送
  • 募集事業に必要なご連絡
  • 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
  • サービスの改善などに関するアンケートの依頼
  • 当グループ内各会社の事業やサービスに関するメール配信等でのご案内
  • 広告配信
  • 各種統計処理
(4)お取引先様および営業活動から入手した個人情報
  • 事業活動における連絡やアフターフォロー
  • 当グループ内各会社の事業やサービスのご案内
  • 挨拶状の送付
(5)委託を受けた業務で取扱う個人情報
  • 委託を受けた範囲内での業務の遂行

(※1)衛星デジタル有料放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「有料基幹放送契約約款」にも詳細な規定が掲載されています。
(※2)各種受付業務で個人情報を収集させていただく場合は、受付業務の担当部署で、該当する利用目的をご説明して、ご同意をいただきます。
(※3)各種募集事業で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示して、ご同意をいただきます。

採用応募者、退職者の個人情報の利用
(1)採用応募者の個人情報
  • 面談等にあたっての必要な連絡
  • 採否の検討・決定のため(応募から入社まで)
(2)退職者の個人情報
  • 会社からの業務、懇親等の必要に応じた連絡
  • 在職中の社内経歴および勤務・就業、安全管理状況等の把握
  • 社員録、名簿類への記載
  • 業務上の対外公表、広報活動
  • 労働関連法令の義務の遂行および連絡
上記に挙げるすべての個人情報の統計情報としての利用
上記に挙げるすべての個人情報
  • ウェブサイトやサービスの最適化
  • 皆様との最適なコミュニケーションのための分析としての利用、公表

個人情報等の安全管理措置

当会社は、当グループで定める個人情報取り扱い基本方針に従い、個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止等のため、各号に従い必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

  1. 個人情報等の具体的な取り扱いに係る、プライバシー保護規定の整備
  2. プライバシー保護規定で定められた安全管理措置を講ずるための組織体制、規律に従った運用の状況を確認するための手段、漏えい等事案が発生または兆候を把握した場合に適切かつ迅速に対応するための体制を整備、およびこれらの措置の継続的な評価、見直しおよび改善
  3. 従業者に個人情報等の適正な取り扱いの周知徹底および教育
  4. 個人情報等を取り扱う区域の管理、機器および電子媒体等の盗難等を防止するための適切な管理、電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止、個人情報等の適切な削除および機器・電子媒体等の廃棄
  5. 情報システムを使用して個人情報等を取り扱う場合のアクセス制御、アクセス者の識別と認証、外部からの不正アクセス等の防止、情報システムの使用に伴う漏えい等の防止
  6. 外国において個人情報等を取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上での必要かつ適切な措置

第三者提供

当会社は原則として、皆様へ必要な情報を提供し、皆様からの同意を取得した上でなければ、第三者へ個人情報等を提供いたしません。ただし、以下の各号のいずれかに該当する場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があるときに本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があるときに、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

外国の第三者提供

当会社は原則として、皆様へ必要な情報を提供し、皆様からの同意を取得した上でなければ、外国にある第三者へ個人情報等を提供いたしません。ただし、以下の各号のいずれかに該当する場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があるときに本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があるときに、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

共同利用

当会社は、個人情報等を次のとおり共同利用いたします。

【衛星デジタル有料放送の加入者リストの共同利用】

  1. 共同利用する個人データの項目
    顧客番号・スカパー!ICカード番号・氏名・住所・電話番号・生年月日・性別・契約サービス名・金融機関支払口座情報又はクレジットカード情報
  2. 共同利用する者の範囲
    スカパーJSAT株式会社(衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)
  3. 利用目的
    衛星デジタル有料放送サービスにおいて取扱う個人情報(1)から(11)に掲示する利用目的を達成するための業務に必要な範囲に限る。
    1. 衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
    2. 衛星デジタル有料放送サービスの提供に係る限定受信システムによる受信制御に関すること
    3. スカパー!受信制御のためのICカードユーザー登録
    4. 有料放送料金等の請求関連事務
    5. 衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供(番組等に関するお知らせ、放送内容に関連した情報提供、当社が提供する有料放送の役務の紹介、当社又はスカパーJSAT株式会社が発行する番組情報誌の送付)
    6. お客様ご本人に対する通知、連絡
    7. お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
    8. 衛星デジタル有料放送サービスの向上を目的とした視聴者調査
    9. 受信装置の設置及びアフターサービス
    10. 衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理及び匿名加工加入者情報の作成等
    11. 加入者に対する特典及び情報等の提供
  4. 共同利用責任者
    スカパーJSAT株式会社(衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)

【スカパー!プレミアムサービスの加入者リストの共同利用】

  1. 共同利用する個人データの項目
    顧客番号・ICカード番号・氏名・住所・電話番号・生年月日・性別・支払状況
  2. 共同利用する者の範囲
    株式会社スカパー・エンターテイメント(弊社の番組供給先「放送事業者」)スカパーJSAT株式会社(放送事業者の代理人)
  3. 利用目的
    衛星デジタル有料放送サービスにおいて取扱う個人情報(1)から(11)に掲示する利用目的を達成するための業務に必要な範囲に限る。
    1. 衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
    2. 衛星デジタル有料放送サービスの提供に係る限定受信システムによる受信制御に関すること
    3. スカパー!受信制御のためのICカードユーザー登録
    4. 有料放送料金等の請求関連事務
    5. 衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供(番組等に関するお知らせ、放送内容に関連した情報提供、当社が提供する有料放送 の役務の紹介、当社又はスカパーJSAT株式会社が発行する番組情報誌の送付)
    6. お客様ご本人に対する通知、連絡
    7. お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
    8. 衛星デジタル有料放送サービスの向上を目的とした視聴者調査
    9. 受信装置の設置及びアフターサービス
    10. 衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理及び匿名加工加入者情報の作成等
    11. 加入者に対する特典及び情報等の提供
  4. 共同利用責任者
    株式会社スカパー・エンターテイメント(弊社の番組供給先・放送事業者)

【当グループ内各会社との間】

  1. 共同利用する個人データの項目
    当グループ内各会社が運営するウェブサービスに登録されている方のお住まいの地域、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、サービス利用履歴、商品購入履歴、広告ID・Cookie等の端末識別子を通じて収集されたウェブサイトやウェブサービスの利用状況、お客様との接点により得られた興味・関心を示す情報
  2. 共同利用する者の範囲
    朝日放送グループホールディングス株式会社およびそのグループ会社(https://corp.asahi.co.jp/ja/company/group.html
  3. 利用目的
    1. ウェブサービスの提供
    2. ウェブサービスに関する案内・連絡
    3. ウェブサービスの最適化
    4. お客様との最適なコミュニケーションのための分析
    5. 当グループの事業やサービスに関するメール配信等でのご案内
    6. 広告配信
  4. 共同利用責任者
    朝日放送グループホールディングス株式会社

個人関連情報の取得・提供

当会社は、皆様の同意がある場合に限り、当会社が利用する個人情報等に第三者から取得した個人関連情報(広告ID・Cookie等の端末識別子を通じて収集されたウェブサイトやウェブサービスの利用状況等)を紐付け、利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。
また、当会社は、個人関連情報が提供先において個人データとして取得されることが想定される場合、本人の同意があることの確認等ができなければ、個人関連情報を第三者に提供いたしません。

匿名加工情報および仮名加工情報の作成

当会社は、本文書を公表した時点で、匿名加工情報および仮名加工情報を作成しておりません。
今後、当会社が匿名加工情報を作成した場合は、その旨および匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を、仮名加工情報を作成した場合は、その旨および仮名加工情報の利用目的を公表いたします。

苦情・開示請求などの受付窓口

当会社の個人情報等の取り扱いに関する苦情・開示などの請求につきましては、下記の窓口で承ります。

〔苦情・開示請求などの受付窓口〕

(郵送窓口)
朝日放送グループホールディングス株式会社 コンプライアンス局
プライバシー保護窓口
〒553-8503 大阪市福島区福島1-1-30

(インターネット窓口)
個人情報についてのお問い合わせ窓口
https://cipher.asahi.co.jp/personal/

〔認定個人情報保護団体について〕
当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「個人情報保護センター(一般財団法人 放送セキュリティセンター)」の対象事業者です。
当社の放送サービスに係る個人情報の取扱いに関して疑問等がある場合にご相談できます。

一般財団法人 放送セキュリティセンター
個人情報保護センター

URL: http://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu-c.html

※当社の放送サービス(番組内容等)に関するお問合わせ先ではありません。放送に係る個人情報の取扱いに関して、当社から説明を受けてもなお疑問等が残り、ご相談が必要な場合に直接お問合わせください。

個人情報等の開示などの手続について

個人情報等に関する利用目的の通知、内容の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去は、次の手続きによりご請求ください。なお、これらのご請求に対する当会社からの開示などは書面(郵送)による方法を原則とさせていただきます。ただし、請求の本人から求めがあった場合には、その限りではございません。

  1. 書面またはウェブフォームにて、苦情・開示請求などの受付窓口にお問合せください。以降の詳細の流れは別途ご案内します。
  2. 本人であることを確認するために、運転免許証、パスポートなど顔写真付の公的証明書のコピーを頂戴いたします。
  3. 法令の定めにより、開示などの請求に応じられない場合があります。その場合は理由をお知らせいたします。
  4. 請求内容のうち「開示請求」と「利用目的の通知に関する請求」については1件につき300円(消費税込み)の手数料および送料等の実費をお支払いいただきます。

本文書の変更

当会社は、法令への対応および事業上の必要性等に応じて、本文書の内容を変更する場合があります。変更する場合は、発行日を更新し、更新された文書を掲載いたします。

発行

株式会社スカイA
〒553-0003 大阪市福島区福島二丁目4番3号
代表取締役社長:森本 茂樹

最終更新日(2021年12月7日)